Les tartinades de Lou, c’est une marque de pâtes à tartiner gourmet spécialisées dans des recettes originales mettant en avant un apport réduit en sucre et une teneur élevée en produits nutritifs soigneusement sélectionnés et préparés artisanalement dans un atelier à Bruxelles.
Notre but est d’offrir aux consommateurs une expérience gustative exceptionnelle avec des ingrédients de qualité (chocolat équitable et oléagineux provenant d’exploitations agricoles à taille humaine).
A la base de ce projet, Doriane Audrey Lobé ! Très tôt émerveillée par les arts sucrés, elle a fait le choix de suivre sa passion en développant une alternative gourmande et saine aux pâtes à tartiner existant actuellement sur le marché.
Après 9 mois d’accompagnement au sein d’un incubateur bruxellois: Les tartinades de Lou est née !
À tartiner, à cuisiner ou à déguster à la cuillère…
Juste du plaisir !
Offrir aux consommateurs une expérience gustative exceptionnelle avec des ingrédients de qualité.
Conscients de l’impact de notre consommation tant sur l’environnement que sur la santé, nous avons opté pour un sourcing européen ou équitable, tout en misant également sur la force des partenariats locaux.
Notre chocolat est fourni par Ethiquable, une entreprise d’économie sociale agissant en faveur d’un commerce équitable engagé et soutenant l’agriculture paysanne bio avec 80 coopératives de petits producteurs partenaires.
Nos amandes sont fournies par Cabas, une coopérative basée à Ixelles et spécialisée dans les produits de saison issus de productions locales à taille humaine.
Nos noix de cajou proviennent d’une petite coopérative au Burkina Faso (Afrique de l’Ouest).
Ils cultivent et décortiquent les noix et créent ainsi une valeur ajoutée qui contribue à lutter contre la pauvreté dans leur communauté.
Plus de 90 % des noix de cajou dans le monde sont expédiées en Inde et au Viêt Nam dans d’immenses usines de décorticage, d’où elles sont ensuite expédiées dans le monde entier.
Les producteurs de noix de cajou obtiennent généralement un faible prix pour leurs noix et la valeur ajoutée se fait en dehors de leur communauté ; C’est la raison pour laquelle nous pensons qu’il est bon de s’approvisionner auprès d’un projet qui cultive, épluche et emballe les noix.
Savez-vous ce que révèle les étiquettes sur les produits que vous achetez ?
Les ingrédients sont listés par ordre décroissant, du plus grand au plus petit.
Une comparaison des produits présents sur le marché mettent en avant le fait que le sucre et l’huile sont les ingrédients majoritaires dans leurs compositions ce qui est totalement le contraire chez nous !
Vous achetez toujours entre 30-40% d’oléagineux et deux de nos recettes sont sans sucre ajouté.
Savez-vous que la production d’huile de palme engendre la disparition de milliers d’hectares de forêt chaque année ?
En effet, les surfaces dédiées à la culture des palmiers ne cesse d’accroître ce qui peut entraîner la perte de biodiversité, causer le déplacement des populations locales et autochtones et, à une échelle plus globale, l’augmentation des émissions de gaz à effet de serre.
Par ailleurs, la consommation excessive d’huile de palme est un facteur de risque d’obésité et diabète.
Des ingrédients 100% naturels, une composition minimaliste et rien de superflu !
Des pâtes à tartiner fabriquées tout près de chez vous !
A un pas d’une station de métro et d’un arrêt de bus (Arrêt Pétillon) en plein cœur de Woluwe Saint Pierre, dans un atelier partagé où la mutualisation des équipements et de l’espace nous permets de réduire les coûts.
Parce que les ténèbres servent aussi à mieux révéler la lumière…
Parce que derrière chaque nuage gris, se cache un rayon de soleil…
Parce que les épreuves ont forgé et façonné la femme que je suis aujourd’hui…
Parce que des cendres, quelque chose de bon peut encore voir le jour…
Parce que je crois que toute femme peut se relever et être épanouie après un parcours difficile…
En effet, ce projet a commencé à germer dans mon cœur durant une période sombre de ma vie.
Il n’y avait que deux options face à moi: sombrer davantage ou rebondir.
Lou symbolise pour moi:
L’essence de la créativité qui sommeillait en moi
La résilience et l’abnégation
Un message d’espoir, d’audace et de victoire
Une révélation gourmande…
Sucrement vôtre!
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